Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Группы страниц  Страницы
Болезни и вредители
30 Января 2012
  • Дельфиниумы, к сожалению, довольно часто поражаются болезнями, которые способны за короткое время уничтожить целые посадки, поэтому борьбу с ними нужно начинать при первых признаках.
  •  Грибковые заболевания Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, особенно быстро возникающее во влажную прохладную погоду второй половины лета. На листьях и стеблях появляется серовато-белый налёт, который затем буреет. Листья и стебли в результате погибают. Это заболевание можно предупредить: сажать кусты разреженно, удалять лишние побеги, тем самым улучшить проветривание, проводить профилактические опрыскивания. Если же болезнь обнаружена, необходимо двукратно опрыскать раствором фундазола или препарата "Топаз"
  •  Рамуляриоз листьев. На листьях с обеих сторон появляются многочисленные пятна шириной до 10 мм. Пятна тёмно-бурые, затем в центре бледнеющие до светло-серых с тёмным ободком, постепенно сливаются. При сильном распространении пятнистости листья преждевременно засыхают и опадают. Так как инфекция сохраняется на растительных остатках, последние надо собирать и уничтожать. При первых признаках болезни надо опрыскивать растения противогрибковыми препаратами.
  •  Бактериальные заболевания Чёрная бактериальная пятнистость. На листьях появляются чёрные пятна разного размера и формы, сначала на нижних листьях, распространяясь постепенно вверх, до тех пор, пока не погибнет вся листва. Стебли также поражаются, буреют, переламываются и засыхают. В начале заболевания листья можно спасти, двукратно опрыскав их раствором тетрациклина (1 таблетка на 1 л воды). Обязательно убирайте с участка поражённые листья, так как в них сохраняется инфекция.
  •  Вирусные заболевания Кольцевая пятнистость. На листьях появляются многочисленные концентрические кольца неправильной формы жёлтого цвета. При сильном поражении листья сплошь покрываются жёлтыми хлоротичными пятнами. Больные растения надо выбраковывать и уничтожать. Так как переносчиками заболевания являются тли, с последними необходимо бороться, опрыскивая посадки карбофосом, актеликом, актарой, инта-виром, искрой и др. 
  • Вредители Из вредителей наиболее вредоносна дельфиниумная муха, которая откладывает яйца в бутоны; вылупившиеся личинки питаются частями цветка, выгрызая тычинки и пестики. Цветки не дают семян и быстро осыпаются. Листья повреждают слизни, различные гусеницы. Особенно большой вред наносят слизни молодым сеянцам, сильно обгрызая листья, а иногда уничтожая их полностью. Справиться со всей этой напастью можно, опрыскав растворами инсектицидов. А слизней собирают в ловушках, устроенных из листьев капусты или репейника, прикрытых доской. Кроме того замечено, что слизни не любят запаха хлорной извести, поэтому их можно оппугивать, раставив в посадках дельфиниума баночки с раствором "хлорки".
Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Дельфиниумы
Вегитативное размножение
30 Января 2012

Вегетативное размножение дельфиниумов - деление корневища или черенками - позволяет сохранять сортовые признаки растений. Делить корневища можно, начиная с третьего года жизни. Лучше всего это делать весной, с началом отрастания побегов, или в августе. Острым ножом разрежьте выкопанное из земли и промытое корневище так, чтобы делёнка имела не менее одного побега или почки возобновления и корни. Обязательно вырежьте подгнившую среднюю часть. Делёнки лучше высаживать в подходящие по размеру горшки, подращивать в течение 2-3 недель и только после этого высаживать в открытый грунт. Это исключит гибель делёнок. Очень часто делёнки зацветают, но для улучшения корнеобразования цветки лучше срезать. Черенкование позволяет получить большое количество растений. Весной отросшие на 10-12 см побеги срезают у корневой шейки острым ножом или секатором, обязательно захватив кусочек корневища. Для этого совершенно необязательно выкапывать растения, достаточно отгрести почву. Черенки высаживают в чистый речной песок в ящик или на грядку на глубину 2 см с обязательным притенением. Посадки регулярно опрыскивают (в первую неделю 5-7 раз в день). Через 3 недели появятся корни. Ещё через неделю укоренённые черенки пересаживают в горшочки и подращивают 2-3 недели, затем высаживают в открытый грунт.

Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Дельфиниумы
Семенное размножение
30 Января 2012

Тонкости семенного размножения - это то, что ограничивает распространение дельфиниума в садах и приносит много огорчений цветоводам. Купленные семена очень часто оказываются невсхожими. Всё дело в условиях хранения семян. Опыты, поставленные в США ещё в начале ХIХ века, показали, что при температуре -15 градусов в герметически закрытых сосудах семена дельфиниума полностью сохраняют всхожесть после 16-летнего хранения, а при хранении в бумажных пакетах при комнатной температуре они теряют всхожесть через 11 месяцев. Наши семенные компании, как правило, принимают за срок годности семян многолетников три года. Прочитав срок годности на пакете, вы можете себе представить год урожая и рассчитать, сколько они уже хранятся. Чуть лучше хранятся семена в запаянных пакетах из алюминиевой фольги. Лучшими по качеству всё-таки являются семена, собранные в собственном саду или у знакомых и хранящиеся в стеклянных баночках в холодильнике или на балконе. Важно правильно посеять семена. Это лучше делать в конце марта - апреле, но можно и в мае. Подготовьте ящики, заполните их питательной почвой с торфом и песком, хорошо разровняйте и пролейте. Разбросайте семена равномерно или посейте рядками. Густота посева влияет на всхожесть, оптимальным является посев 2 семян на 1 квадратный см. Затем через мелкое сито насыпьте землю толщиной 3 мм. При более глубоком посеве прорастание задерживается или вовсе не происходит. Открытые семена на свету тоже прорастают плохо. Пролейте почву ещё раз из маленькой лейки с ситом. Накройте газетой, мешковиной или куском нетканого материала (лутрасилом, спанбондом и т.д.) и поместите в помещение с температурой 12-15 градусов. Всходы должны появиться на 8-10 день. Если всходы не появились через три недели после посева, значит, семена не пригодны или вы ошиблись с технологией посева. Важно правильно ухаживать за всходами. Как только всходы появились, снимите покрытие. Всходы дельфиниума крепкие, тёмно-зелёные, с двумя характерными заострёнными семядолями. Сеянцы дельфиниума боятся переувлажнения. Избыточный полив приводит к появлению "чёрной ножки", и молодые ростки погибают. Когда раскроется первый настоящий лист, распикируйте сеянцы в горшочки - торфоперегнойные объёмом 200-300 мл или такого же объёма пластмассовые. Следите, чтобы грунт был воздухопроницаемым и горшки имели хорошие дренажные отверстия. Подросшие сеянцы высаживайте в открытый грунт. Очень хорошо, если ком земли в горшке уже будет полностью оплетён корнями и не развалится при пересадке. Полейте высаженные растения и притените. Уже в конце августа - начале сентября эти растения должны зацвести. Иногда прибегают к посеву в августе. Сеянцы успевают сформировать 2-3 настоящих листа и успешно зимуют.

Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Дельфиниумы
Выращивание дельфиниумов
30 Января 2012
  • Если вы живёте в зоне умеренного климата, то выращивание дельфиниума вам не доставит больших хлопот, так как это растение именно умеренного климата и обладает очень высокой выносливостью: оно и зимостойко, и засухоустойчиво, выносит и недолгое сильное переувлажнение. Биологические требования дельфиниума сходны с большинством растений средней полосы России. 
  • Посадка Для посадки надо выбирать хорошо освещённые участки, желательно с супесчаной или суглинистой почвой. Несмотря на то, что дельфиниумы довольно засухоустойчивы, слишком сухие участки для них не подходят, как, впрочем, и низкие, влажные места. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Для посадки выкопайте ямки 40х40х50 см на расстоянии 60-80 см друг от друга. Выкопанную землю смешайте с перегноем, добавьте органические удобрения и минеральные (50 г на ямку; если сажаете осенью, исключите азотные удобрения), горсть доломитовой муки при необходимости. Подготовленную землю ссыпьте обратно в ямки, оставив место по размеру корневой системы. Сажайте дельфиниум так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Затем посадки хорошо полейте. Пока не начнётся рост молодых корней и освоение ими посадочной ямы, придётся поливать часто, если, конечно не стоит прохладная и влажная погода.
  •  Уход В конце апреля дельфиниум можно подкормить жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка в соотношении 1:10 по объёму) или минеральными. В это время очень важны азотные удобрения, их использование приведёт к развитию мощной листвы, крупных побегов и цветков. Вторая подкормка в начале июня. Долю азотных удобрений надо резко снизить, но увеличить долю калийных и фосфорных, это обеспечит успешное цветение. Последнюю подкормку проводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50 г/кв.м), что обеспечит хорошее созревание семян и формирование почек возобновления.
  •  Полив требуется умеренный и только в засушливое время. Лучше однократно как следует пролить, чем часто поливать понемногу. Поливая дельфиниумы, избегайте попадания воды на листья, так как при прохладной погоде это может привести к мучнистой росе. Как только побеги достигнут длины 20-25 см, проводят выламывание слабых и тонких побегов, при этом следует оставить 3-5 самых крепких. Это позволит получить крупные соцветия. Очень полезна мульча толщиной 2-3 см. Затем через 1-2 недели устанавливают опоры. Несколько длинных кольев располагают по кругу вокруг куста, не повреждая при установке корневища. Побеги подвязывают к ним мягкой тесёмкой или устанавливают металлический круг. После цветения побеги теряют декоративность, постепенно отмирают. Если вы не хотите собирать семена, то стебли можно обрезать. Через некоторое время начнётся вторичное отрастание побегов и возможно второе цветение. Осенью после отмирания листьев побеги не следует обрезать, так как стебли у них полые и в них попадает вода, что может привести к загниванию корневища. Эти стебли легко удаляются весной. Но даже если вы хотите собрать семена, вы успеете это сделать дважды, так как после первого сбора семян и обрезки засохших стеблей растения успевают зацвести и сформировать второй урожай семян. Если даже вам придётся убрать плоды зелёными, они дозреют в тёплом и сухом помещении. Укрывать на зиму растения не нужно, если только не ударят сильные морозы совершенно без снега.
Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Дельфиниумы
Немного о дельфиниумах
30 Января 2012

Род Дельфиниум (Delphinium) насчитывает порядка 370 видов. Своё латинское название дельфиниум получил за сходство бутонов с дельфином, по-русски он называется живокостью или шпорником. Это однолетние, двулетние и многолетние растения. Дельфиниумы широко распространены по земному шару, встречаются и на равнинах в зоне умеренного климата, и на альпийских лугах в горах самых различных районов мира, на севере доходят до берегов Ледовитого океана. Некоторые из них широко используются в культуре, например однолетний дельфиниум полевой (D. consolida), многолетние дельфиниум крупноцветковый или китайский (D. grandiflora), дельфиниум высокий (D. elatum). На этом сайте речь пойдёт только о дельфиниуме культурном, или гибридном (D. x hybridum, syn. D. x cultorum). Под этим названием объединены все сорта гибридного происхождения, в их создании были использованы дельфиниум высокий, крупноцветковый, Барлоу, красный и другие. Цветок дельфиниума состоит из пяти лепестковидных чашелистиков, верхний из которых имеет воронковидный придаток - шпорец. Полумахровые и махровые цветки имеют два, три и более рядов лепестков. В центре цветка находятся тычинки и пестики, два воронковидных нектарника и две или более маленькие лепестковидные стерильные тычинки, называемые стаминодиями. Последние могут быть голыми или волосистыми, на них садятся насекомые, стремясь собрать нектар. Нектарники и стаминодии принято называть глазком. Он может быть белым, жёлтым, коричневым, чёрным, со штрихами другого цвета или, очень редко полностью повторять основную окраску лепестков. По форме различают плоские и пучковидные глазки. Окраска чашелистиков и лепестков весьма разнообразна. Цветки большинства сортов дельфиниума имеют синюю окраску различных оттенков, за что он получил название "короля синего сада", но в последние десятилетия появились сорта белого, розового, красного, оранжевого, кремового цветов различных оттенков. Но, несмотря на такое разнообразие, значение дельфиниума как "синего чуда садов", "солиста синего сада" не утрачено. Цветки могут быть простыми ( они состоят только из одного ряда лепестков-чашелистиков), полумахровыми (из 2-3 рядов лепестков), махровыми и густо-махровыми. Последние у дельфиниума встречаются редко, они лишены глазка и тычинок, поэтому не дают семян. Форма лепестков также весьма различна: у одних сортов они широкие и округлые, в результате образуют дисковидный цветок, у других более узкие, иногда завитые, образуют звёздчатый цветок; известны и комбинированные формы, сочетающие в себе первый и второй тип цветка у полумахровых и махровых цветков. Размеры цветков колеблются от 2 до 8 см у разных сортов. Цветки дельфиниума собраны в соцветие. У большинства сортов это пирамидальная кисть разной степени густоты. Очень эффектны сорта, у которых цветки плотно заполняют всё пространство в соцветии, не оставляя просветов. Количество цветков в соцветии достигает 50-80 штук, занимая половину длины цветочного стебля. Цветки распускаются снизу вверх. Семена дельфиниума чёрные, трёхгранные, длиной 2,5-4 мм. С одного соцветия можно получить от 400 до 800 семян. Большая часть гибридных дельфиниумов - высокие растения. Длина стебля достигает 2-2,2 м. Самое слабое место - основание стебля, там, где он крепится к корневищу, от сильного ветра здесь стебли обламываются и ложатся, поэтому требуется подвязка стеблей к кольям. Корневище дельфиниума кистевидное, от него отходят многочисленные придаточные корни. С годами середина корневища постепенно отмирает. На разных почвах форма корневища разная, чем суше почва, тем более оно компактно и с выраженным главным корнем. У основания старых стеблей на корневище образуются почки возобновления. Листья дельфиниума довольно крупные, нежные, в различной степени рассечённые у разных сортов. Опыляют цветки насекомые, как правило, шмели. Каждый цветок раскрыт 5-7 дней, пока не произойдёт оплодотворение и не завяжутся плоды. Плоды дельфиниума - листовки. В каждом цветке их обычно три, но у растений с полумахровыми цветками - до восьми штук. Замечено, что из семян дельфиниума, собранных с тройных листовок, вырастают растения, как правило, с простыми цветками, а из семян, собранных с листовок, сидящих по 5-7 штук, - с полумахровыми и даже махровыми цветками. Жизненный цикл дельфиниума. Рост побегов начинается, как только сойдёт снег. Зацветает дельфиниум в средней полосе Росси примерно 20 июня и цветёт весь июль. Сроки могут несколько сдвигаться в зависимости от погоды. Ещё через месяц созревают семена, а побеги отмирают. Если их срезать, то с середине августа возобновляется рост, и в сентябре растения могут вновь зацвести. С холодами начинается отток веществ в корневище и подготовка растения к зиме. Иногда снег ложится на ещё зелёное растение, но на успешности зимовки это, как правило не отражается. Дельфиниум - чрезвычайно зимостойкое растение, может под снегом выдерживать морозы до -50 градусов. Большую опасность представляют оттепели, от которых корневища могут выпреть.

Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Дельфиниумы