Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Немного о цветах

30.01.2012
  • В садоводстве под многолетниками принято понимать травянистые красивоцветущие или декоративно-лиственные растения, произрастающие на одном месте и сохраняющие декоративность в течение нескольких лет. Их цветение и плодоношение не ограничивается одним вегетационным периодом, а каждый год возобновляется и продолжается несколько лет. Большинство многолетников на зиму теряет листья и сохраняет только подземные органы. Весной из почек возобновления появляются новые побеги. Декоративная ценность многолетников чаще всего наступает на 2-3-й год жизни, сохраняется 3-4 года, а у пионов без пересадки - до 15 лет и более. Все многолетники по типу закладки цветковых почек делятся на четыре группы. 
  • 1. Органы цветка образуют летом, цветут в будущем году (нарциссы, тюльпаны). 
  • 2. Органы цветка образуют осенью, цветут следующей весной (пионы, ирисы, примулы, бадан, арабисы).
  •  3. Цветки закладываются весной, цветут в том же году (дельфиниумы, люпины, ахиллея, астры альпийские, аквилегия). 
  • 4. Цветки формируются летом, цветут в том же году (астильба, солидаго, гелениум, флокс метельчатый). Выращивание рассады, посадка многолетников и содержание их на участках озеленения в течение нескольких лет дешевле, чем озеленение той же площади летниками.
  •  В настоящее время некоторые хозяйства переходят на производство многолетников в контейнерной культуре. Многолетники - незаменимый материал для ранневесеннего оформления садов, парков и получения срезочного материала, начиная с конца апреля-мая и до заморозков. В мае большинство видов многолетников отрастает, быстро развивается и декорирует места посадок своей яркой пышной зеленью, а такие многолетники, как пионы, лилии, флоксы, тюльпаны, не имеют себе равных по красоте цветения. Для создания высокохудожественных композиций цветочного оформления из многолетников необходимо учитывать их декоративные и биологические особенности: высоту, габитус куста, окраску листьев, время цветения, отношение к условиям среды и т. д.
  •  Ассортимент многолетников велик не только по количеству видов, но и по многообразию сортов и намного превосходит ассортимент летников. Сортов пионов насчитывают до 2000, флоксов - 1500, тюльпанов - 8000, ирисов - 4000. По отношению к освещенности все многолетники можно разделить на следующие группы. 
  • 1. Светолюбивые - астры, гайллардия, мак, флокс, пион тонколистый, тюльпан. Для их выращивания необходимы открытые, хорошо освещенные места.
  •  2. Теневыносливые - аквилегия, барвинок большой, барвинок малый, борец, хохлатка, копытень европейский, воронец, примулы, фиалки душистая и рогатая, астильба, ирисы хорошо растут при небольшом затенении и рассеянном освещении. 
  • 3. Тенелюбивые - спирея, папоротники, ландыш, зеленолистные формы функии. Их можно размещать в тенистых местах под пологом деревьев и кустарников, куда слабо проникают лучи солнца.
  •  По отношению к почвам многолетние растения можно разделить на три группы.
  •  1. Растения, способные произрастать на почвах с малым содержанием питательных веществ - ирис карликовый, маки, седум.
  •  2. Растения, хорошо произрастающие на средних по плодородию почвах, - аквилегия, астра, васильки, гипсофилла, дельфиниум, ирисы садовый и сибирский, люпин, мак восточный, подснежник, фритиллярия, хризантемы крупные.
  •  3. Растения, требующие высоко плодородных почв, - астильба, гиацинты, крокус, ландыш, лилии, нарциссы, пион, рудбекия, тюльпаны, флокс метельчатый.
  •  По отношению к условиям перезимовки многолетники можно разделить на следующие группы. 
  • 1. Зимующие в грунте без укрытия - аконит, аквилегия, астры многолетние, вероника, гвоздика, дельфиниум, иберис, ирисы, лилейники, люпин, ландыш, лютик, отдельные сорта нарциссов, незабудки, мак, папоротники, пион, примула, рудбекия, фиалка, флокс, функия.
  •  2. Зимующие в средней зоне СССР с небольшим укрытием - лилия Генри, лилия Регале, гортензия, нарциссы из группы тацеттов.
  •  3. Не зимующие в открытом грунте большинства районов европейской части СССР - георгины, канны. Их корнеклубни или корневища хранят в течение зимы в хранилищах. 
  • Многолетние растения размножают различными способами: семенами (дельфиниум, аквилегия, гипсофилла, люпин, мак - их трудно или почти невозможно размножить путем деления), делением корневищ, черенками (листовыми, стеблевыми и корневыми), луковицами (тюльпаны, нарциссы), корнеклубнями с корневой шейкой (георгины), прививкой (розы, древовидный пион) и др. Многолетники, как правило, высаживают на одно место на 2-5-10 лет, следовательно не нужно ежегодно подготавливать и высаживать рассаду. Сами растения благодаря разрастанию большей частью являются уже готовыми к размножению маточниками.
Комментарии (0)Просмотров (631)