Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Папоротники

Папоротники – очень древние растения, они появились на Земле миллионы лет назад. В настоящее время насчитывается около 10 тысяч видов папоротников, среди которых есть и гиганты, и малютки. К гигантским папоротникам относятся виды с длиной листа более полуметра, они способны образовывать заросли. Например, это широко распространённые папоротники: страусник, орляк, щитовник.


Страусник


Несколько лет назад я была в Ботаническом саду Рио-де-Жанейро. В той части сада, которая представляла джунгли тропических влажных лесов Амазонии, я вдруг встретила знакомый папоротник! Была буквально ошарашена, увидев растение, которое встречается в нашей области и растёт в моём саду, – папоротник страусник. Уже дома я нашла в справочниках информацию о страуснике обыкновенном (Matteuccia struthiopteris) семейства оноклеевых. Оказывается, этот вид папоротника, как и некоторые другие, является космополитом. Страусник произрастает в тенистых поймах рек, по окраинам болот и в сырых лесах на разных континентах нашей планеты. Папоротник страусник – один из самых эффектных многолетних видов, часто культивируемых в садах. Благодаря подземным чешуйчатым ползучим побегам, отходящим от толстого корневища, страусник быстро размножается вегетативно, образуя пышные заросли. У страусника имеется два типа листьев: - стерильные (многочисленные перистые, длиной до 1,5 м, образующие красивую воронку); - спороносные (2-3 более мелких необычных листа внутри воронки). Этот вид папоротника получил своё название за сходство спороносных листьев с перьями страуса. Большие стерильные листья страусника осенью отмирают, а спороносные зимуют. Когда весной края спороносных листьев разворачиваются, то освободившиеся споры падают на влажную землю и прорастают. Первые молодые перистые листья страусника появляются у меня в саду в мае, с наступлением устойчивого тепла. Сначала это пушистые и завёрнутые внутрь, как кулачок, побеги. Иногда побеги страусника попадают под возвратные июньские заморозки, но затем пострадавшее растение отрастает вновь, быстро восстанавливая свою декоративность. При отрастании молодые листья страусника постепенно распрямляются, и к середине июня они формируют большую зелёную воронку. В августе в центре воронки появляются бурые побеги-спороносы. Спороносные листья страусника очень оригинально выглядят и часто используются аранжировщиками как сухоцвет - применяются при составлении зимних букетов, а также разнообразных флористических композиций. Конечно, король наших местных зимостойких папоротников – это страусник. Взрослое растение образует огромные чаши из зелёных перистых листьев и активно разрастается в стороны. Поэтому через 2-3 года следует прореживать посадки страусника. Лишние кустики пересадите на другое место сада или подарите друзьям и соседям. Пересаживать страусник лучше весной, выкопав молодое растение. Но можно откопать и пересадить кустики страусника и в конце лета, отделив от материнского экземпляра отрезок корневища с почкой возобновления. Страусник неприхотлив, он одинаково хорошо растёт в тени и на солнечном месте. Этот папоротник хорошо чувствует себя как на бедных грунтах, так и на богатых садовых почвах. Но почва вокруг папоротника всегда должна быть влажной!


Орляк Папоротник орляк – красивейший вид, хорошо известный всем любителям растений. Его весной заготавливают мешками в берёзовом редколесье (молодые побеги орляка употребляются в пищу), но исчезновение орляку пока не грозит. Орляк тоже космополит. Он образует обширные заросли в лесотундре Канады и Сибири, в сухих лесах Европы и среди кустарников Австралии. Нет орляка лишь в очень сухих районах степей и в пустынях. Орляк обыкновенный (Pteridium aquilium) относится к семейству гиполеписовых. Название этого многолетнего вида папоротника тоже отражает форму листа; в основе имени греческое слово «pteris» («крыло») и латинское «aquila» («орёл»). Листья орляка имеют своеобразный запах, содержат много дубильных веществ и обладают противогнилостными свойствами. Поэтому в них заворачивают плоды и продукты для лучшего хранения. Но орляк ядовит для домашних животных (свиней, лошадей, крупного рогатого скота). В золе орляка много калия. Добавленные в компост листья орляка заметно улучшают его качество. По сравнению со страусником, орляк – некрупный папоротник, достигающий высоты 40-70 см. Орляк может расти на довольно бедных сухих почвах. У него длинное, горизонтальное, сильно разветвлённое корневище. От него отходят поодиночке жёсткие листья с крупной триждыперистой пластинкой. У основания нижней пары перьев располагаются нектарники со сладкой жидкостью, которая привлекает муравьёв. Край сегментов листьев орляка завёрнут, прикрывая спороносные органы на нижней стороне листа. Несмотря на красоту этого папоротника, редко кому приходит в голову посадить орляк в своём саду. Хотя если сад близок к природному стилю, и в нём растёт несколько берёз, то заросли орляка между ними будут выглядеть очень эффектно. Именно так я и сделала около 10 лет назад, подсадив корневища орляка на глинистом неудобье среди выросших в саду берёзок. Теперь берёзы уже большие, а рядом с ними две кудрявых сосны. Пока сосёнки были маленькими, и я могла дотянуться до их побегов, то весной для «кудрявости» я наполовину прищипывала прирост. Вместе с этими деревьями и орляк хорошо разросся. Получился славный лесок, в котором поселилась лесная земляника, и здесь даже встречаются грибочки … Корневища орляка обладают лекарственными свойствами. В народной медицине орляк используется для лечения кашля и золотухи, для избавления от глистов, при болях в суставах, при простатите.


Щитовник мужской Щитовник мужской тоже образует заросли в полутени и тени сада. В природе этот папоротник растёт в тенистых лесах и среди камней в горах европейской части России, в Западной Сибири. Щитовник мужской (Dryopteris filix - mas) - красивый и нетребовательный многолетний папоротник семейства щитовниковых, достигающий в высоту 30-150 см. От его мощного корневища отходят светло-зелёные дваждыперистые листья на длинных черешках, образующие бокаловидную розетку. С нижней стороны пластинки листа щитовника располагаются спороносные органы, защищённые почковидными покрывальцами, словно щитом. За эту особенность данный вид папоротника и получил своё название. Листья щитовника мужского довольно длинные (1-1,5 м), но растут очень медленно. В первый год они представляют собой листовые зачатки вокруг точки роста на верхушке корневища. На второй год листья принимают характерную для папоротников улиткообразную форму, густо покрываясь защитными коричневатыми чешуйками. Лишь на третий год листья щитовника мужского развёртываются и достигают полного развития. В середине лета они рассеивают споры, а осенью отмирают. Размножается щитовник обычно отрезками корневищ.


Щитовник мужской – любимое растение с древних времён, прозванное «Перунов огнецвет». Наши предки верили, что этот волшебный папоротник в ночь на Ивана Купалу расцветает… Кочедыжник женский Кочедыжник женский имеет ажурную и нежную светло-зелёную листву, которая резко контрастирует с грубыми листьями щитовника мужского. Эти два папоротника обычно растут рядом, поэтому и получили издавна неправильные (с биологической точки зрения, для размножающихся спорами папоротников) названия «мужской» и «женский».


Кочедыжник женский (Athyrium filix - femina) – многолетний папоротник, относящийся к семейству кочедыжниковых. Растёт в России в полутени и тенистых сырых местах, по оврагам и лесным торфяникам, в равнинных и горных лесах. Название «кочедыжник» это растение получило за то, что образует кочки на болотах. Кочедыжник женский достигает в высоту 30-100 см, его дважды- и триждырассечённые листья собраны в раскидистый пучок. Спороносные органы на нижней стороне листьев прикрыты бахромчатым покрывальцем. Корневище кочедыжника короткое, толстое. На одном месте этот папоротник может расти до 10 лет; возможен самосев. Но мой кустик ещё молод и не спороносил. Этот папоротник остаётся свежим всё лето за счёт постоянно отрастающих свежих листьев – в отличие от страусника и щитовника, у которых розетка листьев формируется сразу весной. На зиму листья кочедыжника отмирают. Изысканный кочедыжник часто выращивается в садах. Он очень славно смотрится в тенистых уголках сада рядом с астильбами и хостами. Есть древнее поверье и о кочедыжнике. Будто бы, если в ночь на Ивана Купалу сесть в зарослях кочедыжника, накрывшись домашней скатертью, то откроется вся будущая жизнь…


Гибридные и сортовые папоротники Папоротники – замечательный выбор из ассортимента тенелюбивых и теневыносливых растений, предназначенных для укромных уголков сада. Кружевные вайи (листья) папоротников чудесны, они создают замечательный ажурный фон для любых растений. Небольшой симпатичный папоротник пиктум (Piktum) благополучно перезимовал и порадовал меня роскошной зелёной листвой с серебристыми разводами. Для украшения сада в продаже имеются гибридные и сортовые папоротники. По их внешности трудно определить, к какому виду они относятся. Природный щитовник очень красив, но значительно эффектнее выглядят сортовые формы щитовника мужского и щитовника ложномужского (Dryopteris pseudo - mas). Листья у обоих этих видов папоротников жёсткие, сохраняющиеся на зиму и отмирающие весной, когда на смену отрастают молодые побеги. Разнообразные сорта этих видов часто совершенно не похожи на родительские растения. Сортовые щитовники имеют оригинальную форму листовой пластинки: гофрированность, «гребешки» и «усики» в верхней части и на окончаниях долей листьев. А карликовые сорта щитовника достигают в высоту не более 25 см, что позволяет выращивать их даже в очень маленьком саду. Сортовые формы кочедыжника тоже абсолютно не похожи на исходный природный вид. Рассечённые пластинки их листьев часто имеют гребенчатые окончания. Для садоводов особенно интересны низкорослые компактные сорта кочедыжника. Выращивание зимостойких папоротников в саду Папоротники неприхотливы и несложны в культуре, не требуют особого ухода. Они нетребовательны к местоположению, но многие виды всё же предпочитают полутень. Корневая система папоротников уходит на глубину до 40 см. Хочу дать несколько рекомендаций по выращиванию зимостойких папоротников в саду. Главное, чтобы поддерживалась достаточная для декоративности папоротников влажность рыхлой почвы. Поэтому полезно мульчировать землю вокруг папоротника толстым слоем опавших древесных листьев, как в лесной подстилке. В засуху регулярно поливайте влаголюбивые папоротники. Опрыскивать папоротники лучше только дождевой водой. Поскольку другая (водопроводная, колодезная или из скважин) вода, испаряясь, оставляет на нежных вайях папоротника тонкий слой солей, который портит вид и мешает нормальному обмену веществ. Когда идут частые дожди, папоротник вообще можно не опрыскивать – за садоводов это сделают дождики. Папоротники удобрять не нужно. Лишь при посадке молодых растений в неглубокие ямки (15-25 см) можно добавить листового перегноя или компоста, перемешав его с обычной садовой землёй.


Страусник, орляк, кочедыжник женский и щитовник мужской – стойкие папоротники, выдерживающие наши суровые зимы. Укрывать на зиму эти виды папоротников не нужно. А вот другие папоротники (голокучник и щитовник Линнея) у меня не перезимовали без укрытия. Прикрытие папоротников (особенно сортовых) лапником на зиму способствует успешной перезимовке центральной ростовой почки и зимующих листьев. И последний совет садоводам: чем меньше тревожить и пересаживать папоротники, тем роскошнее они станут. Лучшее время для пересадки папоротников – ранняя весна.

15.11.2011
Просмотров (579)